Порции 24
- Количество на порцию
- Калории 86.1
Ингридиенты
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b07683f8.jpg)
Ягоды переберите удалите мусор, веточки и выбросите испорченные плоды. Кизил выложите в сито и хорошо промойте прохладной проточной водой. Обсушите на кухонном полотенце.
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b6ca842e.jpg)
Тщательно вымойте 2 трехлитровые банки с мылом или содой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновой печке или на пару.
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b01c62e6.jpg)
Ягоды разложите по банкам примерно поровну. В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Затем распределите по подготовленным банкам и накройте их крышками. Оставьте настаиваться на 20 минут.
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b9a46741.jpg)
Из банок слейте воду обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырками. Добавьте сахар и вскипятите. Варите 5–7 минут, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b5392faf.jpg)
Влейте в каждую банку с кизилом по 35 мл лимонного сока. Его можно отжать из лимона, либо использовать покупной концентрированный сок. Из кастрюли аккуратно разлейте подготовленный сироп по банкам так, чтобы он доходил до «плечиков» и укупорите стерилизованными крышками.
![](https://tasty.wellamart.ua/wp-content/uploads/2022/09/b964f506.jpg)
Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните компот в темном прохладном месте не более года.